happy_journey: (default)
[personal profile] happy_journey
2005 г. На крышу в Питере может залезть каждый, подъезды в основном открыты, информация об открытых крышах передается между энтузиастами бесплатно. Количество открытых крыш измеряется сотнями.
2015 г. На крышу в Питере может залезть каждый, кто заплатит неофициальной коммерческой фирме, представители которой могут открыть подъезд и крышу. Количество открытых крыш измеряется десятками.
2025 г. На крышу в Питере может залезть каждый, кто заплатит официальной коммерческой фирме, работающей по государственной лицензии, если оформит страховку и получит необходимое снаряжение, обеспечивающее безопасность. Количество открытых крыш измеряется единицами.
2035 г. На крышу в Питере могут залезть только представители коммунальных служб, населению запрещено, за нарушение штраф в размере пяти месячных зарплат. Но населению уже и не нужно: оно прониклось европейскими ценностями и понимает, что безопасность важнее всего.

Куда бежать из этого мира?

Date: 2016-09-01 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
Тоже недавно вспоминал старые времена, когда были открыты вообще все крыши. Мы туда ходили салюты смотреть, ну и просто тусить.
А теперь замки, заборы, туда не ходи, сюда не ходи.

Date: 2016-09-01 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Где салюты смотрели - в Москве или в Питере?

Date: 2016-09-01 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
В Москве.
Я про 80-е

Date: 2016-09-01 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Я бывал на московских крышах в середине-конце 2000-х. Тогда еще все было. Это сейчас все как-то резко пошло вниз.

Date: 2016-09-01 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Кстати, моя картина 2025 года - это то, что мне рассказали про реальный современный Стокгольм. Там есть на весь город одна крыша, куда можно залезть, - официально, со страховкой и в шлеме. А поскольку наши городские пространства (в отличие от всего остального) стремительно движутся в Европу, то я боюсь, что и для нас это светлое будущее не за горами.

Date: 2016-09-01 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
Нет бы что хорошее из Европы перенять.

Date: 2016-09-01 08:11 pm (UTC)

Date: 2016-09-02 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] zartem.livejournal.com
Поменять отношение к жизни, may be? И немного расслабиться. :)

Date: 2016-09-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
"Немного расслабиться" - это есть в списке советов тем, кто подвергается изнасилованию. Аналогия в данном случае полная, только мне уже надоело расслабляться, мне бы хотелось, чтобы акт изнасилования уже наконец-то закончился, а то что-то он больно долго продолжается.

Менять отношение к жизни в зависимости от того, куда ветер дует, - это дорожка, которая может привести в очень неприглядные места. Я на нее вступать не собираюсь.

Date: 2016-09-02 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
В Италию. Там хорошо.
Edited Date: 2016-09-02 09:53 pm (UTC)

Date: 2016-09-02 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Да, вариант, конечно. Только нас там не ждут: визовые ограничения, все такое...

Date: 2016-09-03 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Костя, ну Вы же большой мальчик - наверное, уже заметили, что вот этих абстрактных "нас" не ждут нигде.
Ждут крутых специалистов - свободных владетелей 12ти языков с хорошими навками коммуникации, талантливы инженеров, охрененных программистов ждут, исполнителей классической музыки, быть может. Спортсменов, возможно, ждут.
А средненьких уныленьких нас - обладателей столичных проптсок и боже упаси, сдаваемых площадей - нигде.
Потому что какой Новосельцев сотрудник? - А никакой. Вялый и безынициативный. (с)

Как активный пользователь, насколько ты знаешь, такси, я неоднократно имела с ними путевые разговоры - все, как услышат, что я английским свободно владею, аж у руля подскакивают: почему же Вы не уедете?!
А я вот не понимаю даже, как уехать. У меня тоже нет этого алгоритма, как ехать, где не ждут. При этом у двух таксистов сестры уехали в Нью-Йорк и в Италию (не в замуж!), обе они были из какого-то стана, и сначала перебрались сюда, а потом туда. Я вот честно не понимаю, как. Когда там вид на жительство и рабочую визу поди получи, они туда мало того что сами уезжают, но и всех родных потихонечку перевозят.

Date: 2016-09-03 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Так вот эта аксиома про визовые ограничения, то да сё - с кем-то не срабатывает. Плевать кто-то хотел на все визовые ограничения, переезжают - и всё.
При этом и средств наверняка имея меньше наших с Вами, и коммуникативных навыков - все говорят, тяжело без знания языка. Тяжело им, Костя, понимаете? Я бы без английского и туристом не сунулась, а люди, которых везде, видимо, ждут - жить переезжают.
Да и что там далеко ходить, у моих учеников няня из Узбекистана, и её дочь приезжает в Москву поступать в университет, на экономику, не зная русского языка, на бюджет, и они рассчитывают на общежитие.
Я сначала думала, мне языковой барьер в этом понять что-то мешает - но нет.
Если не получится - "придётся за вуз платить" (а как оно получится, при полном незнании русского языка?! как вообще можно сдавать экзамены?!)
Человека ни капли не смущает то, что он ни слова не поймёт из учебного курса, даже если они всей семьей за него заплатят. Зачем тогда учиться, КАК учиться? - Её мама говорит, аааа, справимся!

И вот тогда я понимаю, что таки да. Они справятся. Я - никогда, а они справятся.

Date: 2016-09-03 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Перечитал несколько раз, но так и не нашел никакой "отдушины". Ну да, ну значит, они справятся, а мы - нет. Наверное, они хотят по-настоящему, а мы - нет. Или у нас слишком много страхов. В любом случае, выяснение причин проблемы абсолютно не гаранирует ее решения, поэтому все мои слова - ни о чем. Ну... вот и. Выход, наверное, есть, но я не знаю, где он.

Date: 2016-09-03 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Да нет её, Костя. Какая "отдушина", о чём Вы?
Просто люди или делают так, как им надо, или живут так... Как надо другим, получается.
И ресурсы для них - не средство и возможность сделать жизнь максимально такой, какую им хочется, а просто максимально отгородиться от того, что не хочется. Что, согласитесь, две большие разницы.

Date: 2016-09-03 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
А вот это мне уже не очень понятно. Разве это плохо - хотеть, чтобы тебе ничто не мешало жить? Это и есть такая жизнь, которой мне хочется. Мне не нужно чего-то большего. Я не считаю своей обязанностью хотеть чего-то невообразимого и не перестаю себя уважать, если меня в моей жизни все устраивает кроме того, что мне мешает.

Date: 2016-09-03 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Ты неспособен что-то сделать, чтобы это убрать, что-то изменить - в жизни своей. Вот что в этом плохо.
Неспособен сделать. Поэтому только сотрясаешь воздух.

Date: 2016-09-03 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Это ты уже о другом. Сначала было о целях - ты говорила (как я понял), что хорошая цель - это сделать жизнь максимально такой, какую тебе хочется, а плохая цель - это максимально отгородиться от того, что не хочется. Я ответил, что не вижу ничего плохого во второй цели, как и ничего особо хорошего в первой. И спросил тебя, что ты видишь плохого во второй цели. Твой последний коммент означает что - что ты считаешь эту цель недостижимой? А первая что, достижима?

Date: 2016-09-05 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Первая - да, вторая - нет.
Ты, Костя, религиозен что ли? Про законы природы не читал. Не хочешь двигаться сам - сотрясайся и перемещайся от колебаний других.
Хочешь жить как хочется - сидеть сладким кисельком можно, только если папа твой надвигался в жизни за себя и за того парня, как говорится.
Ни за какой свой ОБВМ ты в гармонии и комфорте жить в земной жизни не будешь, разве что пост мортем какой ништяк обломится. Первая цель достижима, и даже очень. Но нужно много энергии, желания и ещё раз энергии. Примеров знаю лично тьму.

Date: 2016-09-05 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zinzenella.livejournal.com
Это не о хорошо и плохо, Костя. Это о жизни, которая проходит каждый день, и ей плевать, нет, насрать на твои категории плохого и хорошего. Она не спросит.

Она просто уходит и больше не повторится - моя, твоя, их всех, кого ты ругаешь и кем восхищаешься (хотя вряд ли такие есть, кроме тебя самого). В конечности земного срока мы все равны.

Profile

happy_journey: (Default)
Road to nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios