happy_journey: (default)
[personal profile] happy_journey
Ну и чтобы немного разбавить пазитиффчик, я доложу вам о своих пешеходных впечатлениях от снежного Петербурга.

1. Первое - это, б***ь, плитка. Она, сука, скользкая. И под снегом ее не всегда видно. Т.е. ты идешь по снежному месиву, и тут - сюрприз! у тебя под ногой оказывается гладкая зеркальная поверхность тротуарной плитки. Ты едва удерживаешься от того, чтобы исполнить зрелищный кульбит, и тихо, но отчетливо сообщаешь окружающим, что ты думаешь об урбанизации в европейском стиле в российских климатических условиях.

2. Второе - это откосы на тротуарах, предназначенные, наверное, для какой-нибудь очередной "льготной категории" - то ли для бабищ с транспортными средствами для пока неходячих отпрысков (так называемых "мам с колясками"), то ли для инвалидов (кои, впрочем, на означенных объектах замечены не были ни разу), то ли для лысых пыдыстов (да нет, не может быть! чтобы и это тоже для них?!) Подходя по скользкому тротуару к "благоустроенному" таким образом перекрестку, ты можешь только молиться о том, чтобы случайно не скатиться по удобно организованному откосу прямо под колеса проезжающих автомобилей. Пересекая же этот откос вдоль троутара, ты, во-первых, думаешь о том же - как бы не скатиться на проезжую часть, а во-вторых, еще и о том, как бы так аккуратно самортизировать на этой яме, потому что если ты ее не заметишь и со всей дури наступишь туда, рассчитывая, что тротуар находится на том же уровне, что и раньше, то для позвоночника это будет веселое испытание.

Спасибо вам, б***ь, дорогие благоустроители-урбанизаторы, хипстеры вы наши европеизированные, за то, что не даете нам расслабиться и неустанно напоминаете, что две главные проблемы России не только не изжиты, но и продолжают усугубляться. Жду - не дождусь, когда вы сами случайно пройдетесь по благоустроенным вами улицам, расшибете себе голову о свою плитку или скатитесь на перекрестке под колеса. Мечтаю присутствовать на ваших похоронах.

Date: 2016-12-02 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
Я раньше думал, что самое скользкое покрытие - это плитка. Но оказывается, есть и более скользкие - это специально нанесенное на наш переходный мост супер-нано-технологичное антискользящее покрытие за ахулиард денег.
Надо подкинуть убранастам идею заменить на него всю плитку, сколько бабла на этом можно освоить, и не сосчитать

Date: 2016-12-02 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
О, да ладно, есть еще более скользкое? Хочу потестировать! Это где у вас такой мост?

Date: 2016-12-02 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
В Павшинской пойме
Там четко видно, потому что небольшая часть моста в плитке, а остальная часть в покрытии. И вот когда переходишь с одного на другое, разница сразу ощущается)

Date: 2016-12-02 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lastcomm.livejournal.com
Я вот считаю, что нужно убирать снег и сыпать побольше гранитной крошки, и даже знаю, как этого добиться. И про сосули знаю, и даже про мусорные урны. Очень просто: за очистку тротуара отвечают собственники недвижимости, стоящей у этого тротуара, и за сосульки тоже. Если снег у дома не убран и крошка не насыпана, если урна переполнена, если тем более висит сосулька - злые, очень злые штрафы. И система доносов. Ну а если кто-то поскользнётся и травмируется, или сосулька упадёт - тогда платить нужно будет за гранью добра и зла. Вот и всё. Собственники могут самостоятельно очищать тротуары или нанимать организацию по своему выбору. Город будет сказочно аккуратен и чист.

Date: 2016-12-02 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-journey.livejournal.com
Типичное хипстерское рассуждение из мифического мира, в котором падающий снег можно тут же счистить с тротуара. В реальном мире снегопад длится долго, держать постоянно дворника на улице, чтобы он постоянно счищал все новый и новый выпадающий снег, невозможно да и не нужно. Нужно просто оставить под снегом асфальт, чтобы пешеходов не поджидали опасные для здоровья сюрпризы.

Еще одна хипстерская химера - это возможность все урегулировать злыми штрафами и доносами. Во-первых, в результате внедрения такой системы возникнет расслоение общества, потому что люди победнее не будут платить, а будут переезжать туда, где их не оштрафуют. Во-вторых, система доносительства отравляет нравственную атмосферу в обществе, т.е. начав с доносов о неочищенных тротуарах, закончить можно сталинизмом, потому что границу-то кто проведет, если донос вообще будет считаться нравственно оправданным? Короче говоря, в престижных районах останется жить человеческое говно, которое не брезгует доносами и не считает денег. Люди относительно честные и не очень богатые будут переезжать на окраины, где никто не озабочен очисткой снега с тротуаров. А если эта система дойдет и туда, то будет то, что было при Сталине и то что происходит сейчас, - понемногу все население переквалифицируется одна часть в доносчиков, другая - в зэков. История ничему не учит?

Date: 2016-12-03 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] lastcomm.livejournal.com
Возможно, по асфальту ходить и удобнее, тут я спорить не готов. Может, существуют одновременно красивые и нескользкие материалы? Попробую внимательнее смотреть под ноги и обращать внимание на скользкость различных покрытий.

Сначала про расслоение.

Тут есть два подхода - скандинавский и американский. Сила скандинавского подхода в том, что если общество не жалеет денег на то,чтобы, например, обеспечить относительно равные стартовые условия для всех детей, то оно получает меньше преступников и меньше вреда от них, и в целом может выиграть. В таком свете Америка с неграми, медианный доход которых в 16 раз ниже, чем у белых и с переполненными тюрьмами - это кошмар. Но как помочь детям, не помогая их родителям? А они могут быть вполне взрослыми и трудоспособными, но вот что-то не работается им.

Слабость такого подхода в том, что деньги на помощь бедным приходится брать у тех, кто богат, и в частности - у тех, кто хорошо работает. Естественно, у таких граждан появляется желание поехать туда, где налоги меньше и где больше возможностей, ведь борьба с расслоением - это всегда некоторая уравниловка. А они хотят реализовать свой потенциал полностью, а не жить/учиться/работать в одной компании с не слишком одарёнными согражданами, которым надо помогать не упасть на дно. Вот они и едут, в Америку, конечно. И государство теряет, грубо говоря, деньги, потраченные на их выращивание. А Америка приобретает мозги со всего света, создавая им замечательные передовые условия, и заставляет хорошо работать из-за конкуренции.
(Либо можно их не выпускать, тогда это будет тоталитаризм, со всеми последствиями вроде рабской психологии.)

Пожалуй, я больше за американский подход. Ты ведь тоже не любишь "льготные категории"? Хотелось бы жить в стране, которая даёт больше возможностей лучшим. Я за расслоение! Хотя вот с детьми всё-таки вопрос серьёзный.

Донос потому считается мерзким делом, что у нас априори предполагается преступность власти. А речь идёт о том, что сообщество людей борется с теми, кто получает выгоду за счёт паразитирования на добропорядочных гражданах. Ну, грубо говоря, безбилетник в электричке паразитирует на тех, кто платит за проезд. Или тот, кто крадёт товары в магазине. Или тот, кто вешает кондиционер на фасад - а другие ведь заплатили за установку кондиционера на стене, смотрящей во двор. Или попрошайка, "работающий" в переходе метро. Что безнравственного в том, чтобы его сдать? Власть тут ни при чём, это чисто экономические вопросы. Точно так же сообщество пассажиров может пытаться продавливать снижение тарифов на проезд, например.

А почему люди победнее будут переезжать туда, где их не оштрафуют? Ведь можно соблюдать правила, и штрафов не будет. Штраф как раз и должен быть большим для того, чтобы люди не рассматривали их как способ откупиться. А также находили в себе силы бороться за прозрачность и справедливость правил. Конечно, я хочу, чтобы любители нарушать правила жили где-нибудь подальше от меня!

Правила защищают честных и не очень богатых от сильных и богатых. Сильным они как раз вовсе не нужны, они и так могут отстоять свои права.

У меня есть теория: сталинизм возникает не от доносов, а от безответственности. От готовности "маленького человека" предоставить власти решать его проблемы. Власть, конечно, некоторые проблемы решит, но при отсутствии контроля получится именно что тюрьма. Именно желание народа "отнять и поделить", т.е. получить блага, не работая, привело коммунистов, а потом и Сталина к власти. Вменяемый человек может и должен навести порядок в своей квартире, в своём доме, на своей улице, в своей стране, с помощью цивилизованных методов, а именно труда и умения договариваться с себе подобными, которое включает и выработку общих правил, и воздействие на нежелающих им подчиняться. И правительство - это всего лишь инструмент в руках граждан, требующий, однако, контроля, и при должном контроле приносящий пользу всем.

А вот ситуация, при которой к правилам никакого уважения нет (потому что они произвольно спущены сверху), но зато их никто не соблюдает, мне не нравится. Все живут как мелкие жулики, а могли бы - как свободные люди. И власти это выгодно - т.к. люди с психологией мелких жуликов неспособны сами друг с другом договориться, они вынуждены слушаться власть. Ну и жаловаться на неё.











Profile

happy_journey: (Default)
Road to nowhere

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios