happy_journey: (default)
Смотрю я на то, как меняется Питер, и вижу, что здесь, как и в Москве, становится все больше "комфортной городской среды", т.е. все больше запрещающих знаков и разметки, светофоров, "лежачих полицейских", заборов и ограждений. И вот у меня в связи с этим есть вопрос: а есть где-нибудь в мире город, в котором нет и никогда не будет "комфортной городской среды"? Вот просто чтоб я туда переехал и знал, что вот тут до меня не доебутся, дадут мне жить спокойно, так, как мне нравится, и так, как я привык? Ну вот просто один город моей мечты - чтобы я мог спокойно дожить остаток своих дней без постоянного ощущения, что у меня опять скоро что-нибудь отнимут.

P.S. Лайкай, если тоже хочешь такой город.
happy_journey: (default)
Т.к. предыдущий лытдыбр, видимо, не понравился почтенной публике, придется написать новый. Этот, правда, тоже не понравится: в нем одни фоточки.

Пока по всей стране 30-градусная жара, в культурной столице 15-20, ветер и дождь. Но мы не унываем, мы с каучсерфером из Новосибирска едем на курорт - на золотые пляжи Кронштадта!







Золотой песок ласковое море, толпы отдыхающих...






Морская капуста рябина...






Морской шиповник...

Что же там было еще? )

Вот так.
happy_journey: (default)
Я завел себе второй аккаунт в "Тиндере", на котором лайкаю всех - просто чтобы посмотреть, кто лайкнет меня. Ну да, "пар" заметно прибавилось. Вот побеседовали тут с одной:
- Привет, рад знакомству.
- Привет, я тоже.
- Переписываться или сразу на прогулку?
- Расскажи сначала немного о себе. Чем занимаешься?
- Я могу придумать много ответов на этот вопрос в зависимости от того, как смысл в него вкладывать. А ты спрашиваешь о работе?
- Слишком сложно.

Удалила.

Так и живем. :)
happy_journey: (default)
Низкорослый сорняк идеи личного счастья как самостоятельной ценности, которую стоит достигать, а достигнув, охранять от посягательств со стороны внешнего мира, должен был дать и дал пышные всходы на руинах Совка. Как только совкам разрешили не идти стройной колонной ко всеобщему счастью прогрессивного человечества и отпустили их на волю со словами "делайте что хотите", так они сразу же ринулись строить на полученных участках свои счастья, счастьишка и счастьица и к настоящему времени достроились до таких гетто, куда чужаку с идеей служения общему благу и заходить-то опасно: забьют до полусмерти хранители внутренней гармонии. Нет, сначала они еще пытались "обустроить Россию", но новые хозяева территории быстро объяснили им, что помощь в обустройстве не требуется и за пределы гетто лучше не выходить. А там, в гетто личного счастья действительно царит гармония - там все свои, за пределы уже никто не высовывается без особой надобности: мало ли какие там еще можно повстречать вопросы и проблемы, там еще, не дай бог, придется головой думать, делать выбор, прислушиваться к голосу совести. Нет уж, лучше дома посидеть, занимаясь творчеством. Вы знаете, сколько к 2016 году расплодилось творческих личностей, - их количество можно сравнить разве что с количеством личностей, занимающихся саморазвитием, экстремальными видами спорта, путешествующих и ведущих здоровый образ жизни. Если собрать весь их хэнд-мейд и накрыть сверху их же дизайнерскими проектами и фоточками, то, когда все это сгниет, вони будет столько, что хватит для критического для всего живого заражения атмосферы в радиусе пары тысяч километров. Ну а что же там, за пределами гетто? Там ничего, выжженная земля, там правят бал негодяи, которым не в силах сопротивляться те немногие, кто предпочел жить в большом мире; круг выжженной земли вокруг гетто все сжимается, и когда его обитатели заметят, что почему-то в магазине давно продукты не появлялись, и скорая приезжает по вызову все реже, и какой-нибудь очередной мэр подгонит бульдозеры и скажет, что чего-то надоели мне ваши домишки, некрасивые они да и на тундру мою родную не похожи, - будет уже поздно, - так вымирали до нас, так вымрем и мы. И останутся только те, кто предусмотрительно построил свои убогие домики на охраняемой территории Евросоюза, но наша гибель на нарушит их внутренней гармонии. Потому что внутреннюю гармонию по-настоящему счастливого и гармоничного человека ничто не способно нарушить.
happy_journey: (default)






P.S. А что это у нас с ЖЖ опять приключилось? Теперь уже нельзя выбрать даже уровень доступа к записи типа "для друзей" или "приватная"?
Upd: Можно, но в "Мозилле" у меня не работает.
happy_journey: (default)
Нам сказали, что Гренадерский мост разведут. Если бы мост не развели, то получилось бы, что нас развели. Но нас не развели - мост развели.















P.S. When bridges are open, roads are closed. When bridges are closed, roads are open. :)
happy_journey: (default)
1. Я почему злой? Потому что у меня велосипеда нет.

2. Хорошо быть футболистом: скажут тебе, что у тебя ноги растут из жопы, а у тебя железная отмазка - у всех оттуда же растут.
happy_journey: (default)

Угадай, где котик, а где масляное пятно Электричка? Трамвай? Розовый вечер
Улицы, дома, вода и небо
Граффити


Хе-хе

happy_journey: (default)





Да, я знаю, что это песня о Москве, но Москвы больше нет, а в Собянинграде песня уже не плывет и сердце не поет - так что ж теперь, песне пропадать? :)

P.S. Уже и Плеер.ком заблокировали, дебилы. :)
happy_journey: (default)
На новоиспеченным телеканале "Матч-ТВ" комментаторы матча Венгрия - Исландия называют Юхаса - Юхашем, Пришкина - Прискином, Балажа Джуджака - Балашем Джуджаком, Бёде - Боде, Салаи - Шалаи, Бёдварссона - Бодварссоном, Сайварссона - Сэварссоном, Гильви Сигюрдссона - каким-то невнятным именем типа Гульфи. При этом хвалят себя - дескать, мы (в смысле, российские комментаторы) и так больше всех паримся по поводу правильного произношения имен. И ведь, боюсь, они правы - остальным еще больше на все это насрать. Мир мудаков космополитов, в котором всем насрать на язык, на культуру, на национальную самобытность. Наше прекрасное будущее с одним общемировым языком - английским уровня pre-intermediate.
happy_journey: (default)
— Мотивация в СССР была прекрасная — пионеры были, колхозы были, весело, романтика, дух был мощный, новый, коммунистический, социалистический дух. Работали на идею, старались все, выкладывались по 25 часов в сутки, по восемь дней в неделю из последних сил. И счастливы все были, в СССР было счастье, можно так сказать, потому что люди старались. Может быть, жили плохо, может, были километровые очереди за колбасой, но, блин, была у людей мотивация, были цели, хотелось жить.

Молодежь-то хорошая, она ищет идеалы, а вот учителя у нее плохие - настолько плохие, что за 25 лет не придумали ничего, чем можно было бы заменить "коммунистический дух" и колхозную романтику (на самом деле - идею справедливого устройства общества - единственное живое, что было в социалистической идеологии). Хотя, помнится, в 90-е-то было что-то про "обустроить Россию" и "построить правовое государство". Но быстро закончилось, и осталось одно потребление и бесконечный рост материальных потребностей, а этими "идеалами" нравственно здоровый человек удовлетвориться не может. Куда же податься нравственно здоровому человеку, который хочет сделать мир лучше? В нравственном здоровом обществе он стал бы политиком или общественным деятелем, но когда на политике клеймо "грязного дела", а вся общественная деятельность сведена к борьбе за права велосипедистов, то два выхода и остается - либо присоединяться в велодрочерам, либо "бороться" за "величие России", т.е. за возврат СССР, потому что идею подлинного величия, заключающегося в том, чтобы с достоинством занимать то место, которого ты заслуживаешь, и твердо следовать нравственным принципам, им в голову никто не вложил. Запускаем совок по второму кругу, и может, со второго раза до тупых дойдет?
happy_journey: (default)
Зря все-таки в Питере построили вантовый мост. Раньше ночные разрывы в пространственном-временном континууме придавали городу какой-то особый, философский смысл - ты торопился, бежал-бежал, но упирался в поднятый, смотрящий в небо пролет моста и понимал - все, торопиться больше некуда, ты безнадежно заперт на этом клочке земли на несколько часов и никуда отсюда не денешься. Эти мгновения, когда ты понимаешь, что бессмысленно действовать, что, что бы ты ни делал, ты не изменишь ничего, - как их не хватает человечеству! Ты можешь сидеть у реки и слушать плеск воды, ты можешь пойти гулять по улицам и смотреть, как начинается рассвет, ты можешь найти круглосуточное кафе, посидеть там в тепле и забыть обо всем, что снаружи, но глобально ты не можешь ничего - ты просто должен как-то провести это время - наедине с городом, наедине с собой. Теперь все почти так же, но немножко не так - теперь немного денег и такси решают проблему вынужденного свободного времени - хочешь спешить - спеши и дальше. И только тем, у кого нет денег на такси, по-прежнему доступна эта роскошь - эти несколько часов наедине с собой.
happy_journey: (default)
Вот интересно - с одной стороны, в наше время очень популярен декадентский лозунг "Carpe diem". То и дело увидишь эту фразу то в заголовке какого-нибудь блога, то в анкете в "Тиндере"... даже у начальника фирмы, которая занимается внедрением "1С", логин в Skype - carpe_diem с какими-то цифрами. И действительно - в России воруют, как будто живут последний день, и строят дома, которые не простоят и полвека, в Европе производят автомобили, которые сгниют и развалятся через 5 лет... Живут мгновением, короче, как завещали древние римляне и примкнувшие к ним декаденты. С другой стороны, все так озабочены здоровым образом жизни, правильным питанием и безопасностью на дорогах, как будто собрались жить вечно. Казалось бы, какая тебе разница, будешь ты правильно питаться или нет, если ты все равно "живешь здесь и сейчас" и "ловишь мгновение". А вот поди ж ты, живет-то оно сейчас, но с такими предосторожностями, как будто у него уже план по "ловле мгновений", расписанный на сто лет вперед, и не дай ему бог этот план нарушить. Почему так? Боюсь предположить, что все эти взрослые детишки где-то в глубине души верят, что если они будут слушаться папочку, кушать кашку и переходить улицу только на зеленый свет, то папочка обеспечит их игрушками - этими самыми мгновениями, которыми можно насладиться в атмосфере безопасности и безответственности, - на вечные времена. Нет, детки, не надейтесь: все равно придет коза рогатая и забодает-забодает-забодает.
happy_journey: (default)
Меня тут в комментах спросили: "А разве велодорожки и велопарковки - это плохо? Вроде же принято считать, что это хорошо." Т.к. я никогда не разговариваю с незнакомцами с подозрением отношусь к разговорам с людьми, для которых я, по-видимому, "никто и звать меня никак", я решил на коммент непосредственно не отвечать, но пост на эту тему все-таки написать, потому что мне есть что сказать об этом.

Так вот, если мы построили сферический город в вакууме и заселили его велосипедистами, то, конечно, велодорожки и велопарковки в нашем городе очень хороши, уместны и прямо-таки необходимы. Если же мы возьмем реальный город - Москву, Петербург или, скажем, Киев, то, прежде чем мы проложим по нему велодорожки, нам было бы неплохо подумать о тех людях, которые в этом городе живут, ведут определенный образ жизни и имеют определенные привычки. Если мы не оленеводы, приехавшие из тундры, где места много и вопрос о дефиците пространства никогда не возникает, и не проплаченные блогеры, которым насрать на всех, кроме своего хозяина, то первостепенную важность для нас имеет вопрос, как сделать так, чтобы не нарушать привычный уклад жизни людей, не заставлять их менять свои привычки и свой образ жизни. А для этого нам надо подумать, где мы разместим наши велодорожки: ведь при планировании города они не были предусмотрены, а значит, место для них придется у кого-нибудь отнять. Либо мы их проложим по проезжей части, отняв тем самым место у автомобилистов, либо по тротуару, отняв место у пешеходов. Третьего не дано, потому что даже если бы мы и хотели прокладывать велодорожки по газонам, то мы обнаружили бы, что газоны есть далеко не вдоль всех улиц, а значит, нам все равно пришлось бы влезть или на тротуар, или на проезжую часть. Можно ли отрезать кусок проезжей части под велодорожку? Можно. Но это будет целый ряд (полряда отрезать бессмысленно). А что такое сузить проезжую часть на один ряд в условиях современного города? Это или возникновение новых пробок, или усугубление уже существующих. Я уж не говорю о том, что на дорогах, где по одному ряду в каждую сторону, отрезать просто нечего: их надо сначала расширять, а расширять часто тоже некуда. А еще давайте подумаем, что будет происходить на перекрестках при наличии велодорожки справа от проезжей части. Будет вот что - весь поток автотранспорта, которому надо повернуть направо, должен будет пропустить велосипедистов, которые едут прямо. Я думаю, сотня пассажиров автобуса, вставшего в пробку по этой причине, скажет большое человеческое спасибо мэру, проложившему велодорожку вдоль проезжей части. Ну а что если выделить под велодорожку часть тротуара? Ну, на улицах, спроектированных в 80-е годы и расположенных в спальных районах, это, пожалуй, можно сделать: там ширина тротуара обычно такая, что на нем две машины спокойно разъедутся, а пешеходное движение не очень активное. Но возникают два вопроса: 1) что делать с остальными улицами, где нет таких широких тротуаров, особенно в центре, где еще и пешеходов полно? снова сужать проезжую часть? 2) зачем вообще выделять велодорожку на тротуаре, где столько места, что велосипедист может объехать пешехода на расстоянии 2 м? Я уж не говорю о том, что примерно 5 месяцев, пока в нашей климатической зоне зима, наши велодорожки будут просто простаивать без дела.

Итак, выделенные велодорожки или вредны, или в лучшем случае бессмысленны. "А мне вот хочется использовать велосипед в качестве средства для передвижения по городу. Вот хочется мне, и все! Вот тебе хочется на тачке ездить, а мне - на велике!" Да на здоровье, - отвечу я, - езди, чувствуй себя как дома, но не забывай, что в гостях. "А почему это ты дома, а я в гостях?" А потому что я транспортный налог платил, а ты не платил. И потому что дороги в городах спроектированы так, чтобы по ним было удобно ездить автотранспорту и ходить пешеходам, и потому что люди, которые десятки лет живут в городе, привыкли к такому порядку. И потому что автотранспорт едет быстрее тебя, а ты тормозишь его движение. Короче говоря, потому что ты всем мешаешь, кроме тебе подобных. Поэтому - любишь кататься - люби и катайся, только знай свое место. Едешь по проезжей части - прижмись к обочине, чтобы не занимать ряд. Едешь по тротуару - аккуратно объезжай пешеходов, а если объехать невозможно, тормози и останавливайся.

Особо упоротые активисты велосипедного движения скажут: так просто надо пересадить всех автомобилистов на автобусы и велосипеды. В тесноте, да не в обиде, как говорится. На это я задам встречный вопрос: а к тебе в подъезд бомжа подселить не надо? А что, в тесноте, да не в обиде; мало ли что тебе это неудобно, зато бомжу вот надо, ему хочется жить у тебя в подъезде. Ах, ты привык к чистому подъезду без бомжей и тебе не хочется менять свои привычки? А я привык к чистым улицам без велосипедистов, и мне не хочется менять свои. Ты предлагаешь мне привыкать к велосипедистам - я предлагаю тебе привыкать к бомжу. А то, может, давай вообще всех жильцов из квартир выселим и поселим их в один общий подъезд, на лестницу, вместе с бомжом? А то что-то твоя частная квартира слишком много места занимает в доме. Представь себе, как круто будет, если тебя выселить из квартиры, внутренние стены снести и организовать вместо нее несколько десятков койкомест? И для тебя даже койкоместо найдется. Что, тебе не нравится такое ухудшение твоих жилищных условий? Ну так и мне не нравится аналогичное ухудшение моих - транспортных.

Всем городским сумасшедшим - привет. :)
happy_journey: (default)
Помните, я рассказывал, как я в Москве за автобусом бегал? Здесь на днях видел тоже - стоит автобус в правом ряду на светофоре, к автобусу подходит бабка с палочкой и просит водителя открыть дверь, получает от ворот поворот, ковыляет дальше, к остановке, ждать следующего автобуса. Это Европа, друзья мои, вот она, пришла к нам. Чо, довольны? А я, кстати, думаю, довольны. Т.е. если выложить эту историю на какой-нибудь форум, то быдло одобрит - скажет, ну хули бабка, ничо, подождет, зато ПОРЯДОК! А что тут возразишь? Быдло любит порядок. Еще Федор Михалыч, классик наш незабвенный, писал в "Легенде о Великом инквизиторе", что народу надо, чтобы кто-то снял с него по возможности всю ответственность за все его поступки, чтобы народу, главное, совесть свою на напрягать, не думать, соответствуют ли его поступки нравственным нормам, а просто делать все "как положено". Демократы в чем ошибались - они не говорили народу, как ему жить, считая людей взрослыми и способными самостоятельно принимать решения и оценивать поступки. А нынешние сообразили, чего быдлу надо.

P.S. Отсюда же, кстати, у современного российского быдла такой страх "майдана" и такая ненависть к нему - "не смейте нас вытаскивать из нашего теплого уютного мирка, где за нас все решают, а те, кто сами добровольно хотят из этого мирка выйти, - те просто идиоты, а в отношении нас - предатели".
happy_journey: (default)
А в метро реклама: "Если получили от работодателя деньги в конверте, сообщите в соответствующие органы." Какое высокоморальное общество, епта.
happy_journey: (default)
Что-то я снова начинаю подозревать, что Петербург - настоящая культурная столица России... Гулял несколько раз по центру и близким к нему районам за последнюю неделю - столько уличных музыкантов, и играют всякое, а не только простенькие песенки на три аккорда. У "Горьковской" две девушки со скрипками исполняют классику. Один мужик с непонятным духовым инструментом забрел аж на улицу Уточкина - стоял тут днем у "Перекрестка", наяривал. Фигасе. Жалко, зимой все опять впадут в спячку...
happy_journey: (default)
Побеседовал на "Факбуке" с одной из сторонниц правила об опасном вождении. Эта дама:
1) считает нормальным ограничивать чужую свободу ради своей безопасности,
2) возлагает ответственность за потенциально совершенное ей ДТП на другого участника движения, который поморгал фарами в спину и этим ее "напугал",
3) готова "настучать" гаишникам на этого нарушителя ПДД (того, который поморгал ей фарами, даже если никакого ДТП в результате этого не произошло),
4) задает френдам вопрос, не стоит ли заявить в полицию на другую участницу этой же дискуссии, которая (участница) пригрозила этой при встрече с ней на дороге повести себя по отношению к ней некорректно,
5) считает себя образом высокой морали.

П.5 особенно ярок и красочен. Впрочем, подлецы ведь никогда не называют себя подлецами...
happy_journey: (default)
Я проводил китайца до парома, и он отправился в путешествие по странам Балтийского бассейна. Да, чудесно, я нашел себе компанию для прогулок, для посиделок в кафешках и для разводки мостов. Русских, конечно, в Питере не нашлось, но и китаец оказался вполне пригоден для общения, мы с ним даже обсудили вопросы, касающиеся распятия и воскресения Христа. Хотя, конечно, немного смешно гулять по Питеру с человеком, который равнодушно проходит мимо памятников архитектуры, но бросается фотографировать говорящих кукол, раздающих рекламные листовки ряженых в костюмах животных и здание "Макдоналдса" на Среднем проспекте ВО. Я, кстати, тоже оказался в одном почетном ряду с этими фотоэкспонатами, но увы-увы, опять неудачно. Чего ж вот я в зеркале-то себе нравлюсь, а на фотографиях ни фига не получаюсь?
Page generated Sep. 20th, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios